カメの歩み・もう少し前進

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2014年 03月 11日

フキノトウ

 先日の散歩の折、農家さんの庭先販売所でフキノトウを見つけました。6,7個で150円、食べるのは私だけなのでちょうど良い数。

湯がいてちょっと灰汁を取り、用意したみそだれをかけて作ったフキ味噌、、、、炊き立てごはんにのせていただきましたが、そのほろ苦さはまさに早春の味でした。

2枚目は1月に撮った「花芽」、3枚目は一昨日撮った「フキの花」、別々のところなので一概には言えませんが花になるまで、ずいぶん時間がかかるようです。 花が咲いてから地下茎でつながっている葉が大きく伸びて広がる、その「葉柄」を食用にするのがいわゆる「フキ」、、、、そのうちにこれも販売所に並ぶことでしょう。

亡母は切り落とされた葉を八百屋さんからもらってきて佃煮にしてくれました。子供向きな食べ物とは言えなかったけれど、私には忘れられないおふくろの味です。
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by pechifeb9 | 2014-03-11 09:02 | 2014年1月~ | Comments(2)
Commented by はなぶさ at 2014-03-11 16:34 x
お話し聞いただけで ごっくん と喉が鳴りました
ほんと 正に 春を感じさせてくれる食材ですね

我が家も きざんで水にさらして フライパンに油をひいて
炒めて 味噌 砂糖 酒でからめてフキ味噌を作ります
母の味です

フキを煮るのはたまに作りますが 葉は ついと捨ててしまっているはなぶさです
 今度は 湯がいて刻んで 佃煮にしてみようかしら
Commented by 楽まま at 2014-03-12 07:24 x
はなぶささん>農家さんで売っている所ありますか?
数年前はあちこちの庭先販売で見かけたのですが宅地化やあの憎き高速道路予定地になってしまって消滅、、、、このフキノトウは真姿の池の前の庭先で求めました。

蕗の葉は灰汁がとても強いので湯掻いた後相当の時間水に漬けておかないと苦くて食べられません。試しに少量でやってみて下さい。


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